Главная \ Новости \ В каких случаях отчетность по НДФЛ представляют в электронном виде – разъясняют специалисты ФНС России

В каких случаях отчетность по НДФЛ представляют в электронном виде – разъясняют специалисты ФНС России

В каких случаях отчетность по НДФЛ представляют в электронном виде – разъясняют специалисты ФНС России

С 1 января 2016 года расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если численность физических лиц, получивших от организации доходы в отчетном периоде составляет более 25 человек. (п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо ФНС России от 05.11.2015 № БС-4-11/19263).

Ранее справки по форме 2-НДФЛ на бумажном носителе могли подавать налоговые агенты, которые выплачивали в течение года доходы 10 гражданам и менее.

Для налоговых агентов, обязанных представлять отчетность по НДФЛ в электронном виде, за несоблюдение данного порядка установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждую справку (ст. 119.1 НК РФ).

Подробные разъяснения особенностей представления отчетности по НДФЛ в 2016 году ― в интервью начальника отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России В.Д. Волкова журналу «Налоговая политика и практика», № 4/2016.